Автор Тема: О скважинах, что может грозить СНТ и председателю  (Прочитано 554 раз)

Оффлайн Александр

  • 171
  • Сад Кристалл
  • *
  • Сообщений: 71
п. 1 статьи 7.3 КОАП:

«1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.»

Использование подземных вод на территории РФ регулируется не только законом «О недрах», но и Водным Кодексом Российской Федерации (п. 5 ст. 5 Водного Кодекса РФ). Это означает, что незаконная эксплуатация скважины может одновременно попасть под пункт 2 статьи 8.13 (Нарушение правил охраны водных объектов) КОАП со штрафом до 300 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности до 90 суток и пункт 4 статьи 8.13 КОАП со штрафом до 40 тыс. рублей.

Нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологической защиты населения, которое неизбежно наступает в случае отсутствия необходимых документов на водозаборную скважину, может дополнительно повлечь штрафные санкции в соответствие с пунктом 1 статьи 8.42 (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения) КОАП со штрафом для юридических лиц до 400 тыс. рублей. Также, штрафные санкции могут последовать на основании пунктов 1 и 2 статьи 8.45 (Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод) КОАП со штрафом для юридических лиц до 1 млн. рублей или административным приостановлением деятельности до 90 суток.

 

Яндекс.Метрика